Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
 
 
 
 
 

ДИВАЛИ / ДИПАВАЛИ


Фестиваль Огней



DiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiya

Ganesha & Lakshmi

DiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiyaDiya


Праздник Дивали является самым большим и грандиозным из всех отмечаемых в Индии. Дивали еще называют фестивалем огней.

В этот день бог Рама после 14 лет отсутствия возвращается в родительский дом. Он ушел из дома по просьбе мачехи, которая хотела, чтобы королем стал ее родной сын Бхарат. Прошли тысячи лет, но королевство Рамы было настолько идеальным и счастливым, что его вспоминают в наши дни.

Дивали наступает через 20 дней после Дашхры (Dussehra). Точная дата вычисляется по Индуистскому Календарю.

За два дня до Дивали в каждый индийский дом обычно приходит праздник Дхан Терас (Dhan Teras). В этот день вечером обязательно покупается новая железная посуда (ложки, вилки, кастрюли, стаканы, и т.д.). В этот день детей берут за покупками - надо купить много дия (Diya), свечек и скульптуру Лакшми из глины в виде домика посередине которого сидит богиня благосостояния.

Пара Ганеша и Лакшми являются обязательными для молитвы на Дивали. Ганеша должен почитаться во всех молитвах самым первым. Лакшми, богиня богатства, изобилия, обязательно посетит каждый дом на Дивали. Глиняные катори (маленькие чашечки), много воздушного риса, игрушечные фигурки из сахара также являются необходимыми для молитвы. Все базары и маленькие магазинчики просто завалены всеми этими вещами.

В эти дни дома готовят папри, хрустящее печенье. День до Дивали называют Маленькое Дивали. В этот день Хануман летел в отчий дом бога Рамы , чтобы сообщить о его прибытии вместе с Ситой и Лакшманом. В этот день магазины сладостей зарабатывают очень много денег, потому что именно сладости покупаются на Маленькое Дивали. Все фирмы и частные лица преподносят своим коллегам, друзьям, знакомым коробки со сладостями. В этот день все идут друг к другу в гости. В бизнесе же этот день считается началом нового года.

Карман от всех покупок на Дивали может изрядно похудеть. Обязательно должны быть куплены 21 или 51 дия. Дия заполняется маслом, в основном горчичным, а фитили делаются из старых шерстяных ниток. Все купленные дия вымачиваются в течении нескольких часов в воде и высушиваются перед заливанием в них масла, иначе дия будут впитывать масло очень быстро.

Перед молитвой на Дивали пол (перед картиной или статуэткой Ганеша и Лакшми и других богов) украшается узорами, которые делаются из риса и разноцветных порошков. В основном это цветочные или геометрические мотивы.

Перед картинками Ганеша, Лакшми, Рама, Ситы, Лакшмана и Ханумана ставятся фрукты, сладости. Все одевают самую лучшую одежду перед молитвой на Дипавали.

Говорят, что Лакшми и Ганеша приходят в каждый освещенный дом и приносят с собой счастье и богатство. Поэтому после молитвы все дия выносятся из комнаты и ставятся повыше - на крышу дома, на балконы и забор. Чтобы Лакшми и Ганеша обязательно заглянули в дом. Чем больше света, тем лучше.

Затем все поднимаются на крышу или выходят на улицу, чтобы полюбоваться огнями над городом, фейерверком и поиграть с бенгальскими огнями или хлопушками.






Предлагаю Вам попробовать одно из излюбленных блюд Ганеша - ЛАДДУ.



 

Ладду из манны / Mandhi

  • 1 чашка сахара
  • 3/4 чашки воды
  • 1 1/2 чашки просеянной манны
  • 250 г просеянной муки высшего сорта
  • серебряная фольга для украшения
  • небольшое количество колотых фисташек для украшения
  • 6 дессертных ложек гхи
  • растительное масло для жаринья во фритюре

  1. нагрейте воду, растворите в ней сахар. Смешайте манку с мукой, добавьте 6 дессертных ложек гхи и замесите. Тесто на этом этапе должно походить на хлебные крошки. :)
  2. пролейте через ситечко сладкую воду. Аккуратно вливайте ее в крошки по- немногу и вымесите мягкое тесто
  3. скатайте 14 шариков, если они прилипают к рукам, возьмите немного просеянной муки.
  4. нагрейте масло в кархае или кастрюле, уменьшите огонь и кладите в него по 2 ладду. Обжаривайте до темно - коричневого цвета. Выложите на тарелку с салфеткой и дайте стечь.
  5. Когда остынет, можно украсить пищевой серебряной фольгой и посыпать колотыми фисташками






К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


 
 
    Идея сайта - VP