Холи
Праздник Холи празднуется в день после полнолуния в марте каждый год. Холи - это праздник, на котором празднуют приход весны. Это праздник урожая и плодородия. Также он символизирует вечную любовь Кришны и Радхи. Молодой Кришна жаловался своей матери Яшоде о том, что он такой светлый, а Радха очень темная. Яшода в свою очередь посоветовала ему наложить немного краски на лицо Радхе и потом посмотреть, как она изменится.
Даже сейчас, дух праздника ХОЛИ требует того же: разбрызгивают подкрашенную воду на прохожих и макают друзей в грязные лужи или бассейны воды, при этом произнося "БУРА НА МАНО, ХОЛИ ХЭ" (не обижайтесь, сейчас ХОЛИ)
Естественно, праздник и еда идут рука об руку и на Ваше усмотрение предложено несколько традициональных для ХОЛИ рецептов, которые можно приготовить заранее... для того, чтобы Вы смогли насладиться праздником.
Сладкие вареники / Khoyа ki Gujiya
Для начинки
- 2 л молока
- 250 г сахара
- 100 г стружки кокоса
- 50 г изюма
- 25 г измельченного индийского ореха
- 7 маленьких целых кардамонов
Для теста
- 1 кг муки высшего сорта
- 50 г (или 2 ст. л.) гхи
- масло растительное для обжаривания вареников во фритюре
- для начала молоко уварите на огне постоянно помешивая до тех пор, пока на дне кастрюли не станет оставаться след от деревянной лопаточки. Придется постараться. На это уйдет примерно час, полтора.:(( Затем уваривайте еще (на более медленном огне). Получившаяся масса должна быть насколько можно суше.
- теперь надо охладить массу. Добавить сахарную пудру и оставшиеся ингридиенты, которыми будете начинять вареники.
- теперь для приготовления теста в муку добавьте гхи. Сделайте тесто правильно.
- скатайте одинакового размера шарики. Каждый из них раскатайте до диаметра примерно 8-10 см. Внутрь уложите немного начинки, смочите края водой и затем их хорошо слепите. И так каждую.
- аккуратно перекладывайте каждый вареник в горячее масло и жарьте его до тех пор, пока слегка не покоричневеет
Вареники можно лепить не только руками, но и с помощью специальной формы для вареников. Самое главное - следить, чтобы края не разлезлись.
Пирог из сухофруктов / Dry Fruit Cake
- 1 чашка измельченного(как можно мельче, лучше порошок) миндаля
- 2 ст.л. какао порошка
- 1/4 чашки сахара
- 1/4 чашки воды
- небольшое количество пищевого красителя коричневого цвета
- 1 ч.л. растительного масла
- 1/2 чашки кусочков миндаля
- серебряная фольга для украшения
- паста из небольшого количества фисташек и пары жилок шафрана, с добавлением малого количества воды
- обжарить кусочки миндаля в растительном масле
- смешать воду с сахаром и приготовить сироп по консистенции и тягучести напоминающий натуральный мед
- смешайте сироп, кусочки миндаля и миндаль - порошок, придавая форму шара
- уложите его на тарелку, слегка придавив. Украсьте серебряной фольгой и пастой из фисташек.
- оставьте на ночь и затем нарежьте на треугольники
Ладду из орехов / Kaju Akhrot Kadam
- 1 кг индийского ореха
- 30 шт целых половинок очищенного от скорлупы грецких орехов
- 300 г. сахара
- серебряная фольга для украшения
- молотый шафран 1 г.
- измельчите индийские орехи. Смешайте их с сахаром и обжаривайте до тех пор, пока орехи не станут кремовыми (цвет)
- охладите и скатайте 30 одинаковых шариков, внутрь каждого вкладывайте по 1 половинке грецкого ореха.
- украсьте каждый шарик серебряной фольгой. Размешайте шафран с небольшим количеством сахара и капельку воды для приготовления пасты.
- капните по капельке на шарики для запаха
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|