Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
 
 
 
 
 

КАРРИ




 

Карри с яйцами и зеленым горошком / Eggs and Peas Curry

  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • 300 г. зеленого горошка
  • 2 нарезанных луковицы
  • 2 нарезанных помидора
  • Специи - 4 шт. гвоздики, палочка корицы около 2 см, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1/2 ч. л. куркумы
  • гхи 3 ч.л.
  • 1 чашка воды
  • соль по вкусу

  1. обжарьте лук до коричневого цвета
  2. добавить горошек и все остальные составляющие кроме яиц
  3. готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким
  4. разрезать яйца на половинки и положить в карри прямо перед подачей

Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом





 

Картофельное карри (Южная Индия) / Aloo Curry

  • 2 больших картофелины
  • 1/4 ч.л. асафотиды
  • 1 ч.л. красного перца (индийского)
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • немного куркумы для цвета
  • 1 ст.л. гхи
  • соль по вкусу

  1. нарежте картофель на кусочки (примерно как в суп)
  2. нагрейте гхи и бросьте туда семена горчицы. Когда они начнут подскакивать, добавьте все остальные ингридиенты, через пол минуты - бросьте картофель
  3. хорошенько размешайте для того, чтобы специи покрыли картофель
  4. жарьте до готовности пока картофель не покоричневеет и не станет мягким

Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом или лепешками





 

Карри с соей / Soya Curry

  • 200 г. сои (небольшие кусочки, но не фарш)
  • 2 нарезанных луковицы
  • Специи - 1 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. кориандра, ? ч.л. гарам масала, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1/2 ч. л. куркумы, на кончике ножа асафетида
  • гхи 3 ч.л.
  • 1 - 2 чашки воды
  • соль по вкусу

  1. приготовьте сою: залейте ее кипяченой водой в большой кастрюле, посолите. Покипятите минут 10. Дайте ей еще настояться и разбухнуть. Через 5 минут слейте воду через дуршлаг и дайте оставшейся жидкости стечь. За это время вы подготовите все остальное
  2. обжарьте лук до коричневого цвета. Бросьте туда семена фенхеля, слегка обжарьте их и сразу высыпьте оставшиеся специи, кроме лаврового листа. Дайте специям обжариться до золотого цвета
  3. переложите сою в кастрюлю и слегка ее поджарьте. Залейте воду, так, чтобы она была чуть выше уровня сои. Не переборщите, так как соя имеет обыкновение подниматься. Положите лавровый лист, посолите
  4. дайте покипеть 5 - 8 минут и выключайте

Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом.

Ни в коем случае не ешьте много сои, и , тем более, не пейте после ее употребления воду. Подождите полчаса. Соя создает впечатление сытости, но есть хочется все равно. Не надо обременять свое тело лишним жиром





 

Начиненные ломтики панира с подливкой / Stuffed Paneer Curry

  • 400 г панира
  • 4 шт. больших помидора
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. порошка чили
  • 2 щепотки сахара
  • 1 ст.л. сухих листьев фенхеля
  • 4 ст.л. растит. масла
  • соль по вкусу
    Для начинки
  • 100 г панира
  • 1 ст.л. накрошенного индийского ореха
  • 1 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. кинзы мелко нарезанной
  • щепотка сахара
  • соль по вкусу
    Для пасты (размельчить в пасту)
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой кусок свежего имбиря
  • 1/4 ч.л. порошка кардамона
    Для украшения
  • нарезанная кинза
  • немного свежих сливок


    Для начинки
  1. Натереть панир.
  2. Добавить все остальное и хорошенько смешать.

  3. Помидоры положите в горячую воду на некоторое время, выньте их и снимите кожицу. Натрите на терке.
  4. Нарежьте панир на одинаковые квадраты толщиной 25 мм. Переложите панир начинкой.
  5. Нагрейте немного масла на таве и слегка пожарьте начиненный панир с обоих сторон.
  6. В том же самом масле, но уже в другой, более глубокой, сковородке, поджарьте лук до золотого цвета. Добавьте пасту из чеснока и имбиря, куркуму и порошок чили, сахар и слегка обжарьте.
  7. Положите помидоры и листья фенхеля, соль и пожарьте их.
  8. Затем аккуратно переложите кусочки панира в сковородку и пожарьте еще некоторое время.

Подавайте горячим. Украсьте свежими сливками и кинзой.





 

Карри с кофтой по-Лакнауски / Laknavi Kofta Curry


    Для украшения
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
    Для подливки
  • 2 луковицы, натертых на терке
  • 1 чашка свежего дахи
  • 1 чашка молока
  • 2 ст.л. свежих сливок
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. гхи
  • соль по вкусу
    Для кофта
  • 4 вареных картофеля
  • 1 чашка шпината нарезанного
  • 1 чашка кинзы нарезанной
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 1 ч.л пасты чеснок-имбирь
  • 1 ч.л. гарам масалы
  • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
  • соль по вкусу
  • масло для жарки во фритюре
    Для пасты из индийского ореха (все измельчить)
  • 2 ст.л. индийского ореха
  • 2 ст.л. семян мака
  • 1 луковица, нарезанная
  • 6 шт. зеленых чили
    Для пасты чеснок-имбирь (все измельчить)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 25 мм кусочек свежего имбиря


    Для кофта
  1. Из картофеля сделайте пюре. Добавьте все оставшиеся ингридиенты. Смешайте все хорошо
  2. Скатайте шарики и обжарьте их во фритюре.
    Для подливки
  3. Нагрейте гхи и обжарьте лук до золотого цвета. Добавьте пасту чеснок- имбирь и слегка обжарьте.
  4. Добавьте пасту из индийского ореха и снова немного пожарьте все.
  5. Влейте дахи, сливки, молоко, всыпьте куркуму, сахар и соль
  6. Перед подачей нагрейте подливку и положите кофта в подливку. Украсить кориандром.

Подавать горячим.





 

Карри из помидоров / Tamatar Curry

  • 4 больших помидора
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 1/2 ч.л. семян джира
  • 1 зеленый чили, нарезанный
  • 5 или 6 листьев карри
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 ст.л. бесан
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. порошка чили
  • щепотка асафетиды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. нарезанной кинзы

  1. Нарежьте помидоры, положите их в кастрюлю, влейте туда пол чашки воды. Тушите их примерно 10 - 15 минут. Охладите. В блендере сделайте их этой смеси пасту.
  2. Нагрейте масло в кастрюлю, высыпьте туда джира и горчицу, как только они начнут трещать, положите зеленый чили, листья карри, гвоздику и бесан. Пожарьте 3 минуты.
  3. Теперь положите куркуму, асафетиду, порошок чили, пасту из помидор и 2 чашки воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
  4. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  5. Снимите с огня. Украсьте кинзой.

Подавать горячим.





 

Карри из Гуджарата / Gujarati Curry


Это карри легко и быстро приготовить
  • 2 ст.л. бесан
  • 2 чашки дахи
  • 1 ч.л. пасты чили-имбирь
  • 2 шт. карри листьев
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. кинзы
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. джира
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • щепотка асафетиды
  • 1 шт. красного чили, нарезанного на мелкие кусочки
  • 2 ч.л. гхи

  1. В кастрюле нагрейте масло, добавьте пасту чили-имбирь, листья карри, дахи, соль, сахар. Закипятить. И пускай покипит.
  2. Нагрейте гхи и бросьте туда джира, горчицу. Как толкь оначнут трещать, положить асафетиду и красный перец. Аккуратно вылить эту смесь в кастрюлю, перемешать
  3. Снимите с огня. Украсьте кинзой.

Подавать горячим.





 

Карри с паниром / Paneer Curry


    Для подливки
  • 1 луковица
  • кусок свежего имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • шепотка порошок кардамона
  • 1 ч.л. джира
  • 3 шт. гвоздики
  • гхи или масло растительное
  • 300 г панира, нарезанного кубиками

  1. Все, кроме томатного пюре и джира измельчить в пасту.
  2. Нагреть масло в кархае. Бросить джира. Как только чуть потрещит, воложить измельченные в пасту ингридиенты. Когда покоричневеет, положите томатное пюре. Немного пожарьте и добавьте 2 ст.л. дахи или сливок. Еще поварить, посолить, положить куркуму 1 ч.л и порошок чили 1/2 ч.л.
  3. Попробовать. если не сладкое, добавить сахара 1 ч.л.
  4. Панир ложится прямо перед подачей. Закипятить подливку, положить кусочки панира, добавить гарам масалу и поварить 5 минут.

Подавать горячим.






К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


TopList
 
 
    Идея сайта - VP