КАРРИ
Карри с яйцами и зеленым горошком / Eggs and Peas Curry
- 4 яйца сваренных вкрутую
- 300 г. зеленого горошка
- 2 нарезанных луковицы
- 2 нарезанных помидора
- Специи - 4 шт. гвоздики, палочка корицы около 2 см, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1/2 ч. л. куркумы
- гхи 3 ч.л.
- 1 чашка воды
- соль по вкусу
- обжарьте лук до коричневого цвета
- добавить горошек и все остальные составляющие кроме яиц
- готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким
- разрезать яйца на половинки и положить в карри прямо перед подачей
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом
Картофельное карри (Южная Индия) / Aloo Curry
- 2 больших картофелины
- 1/4 ч.л. асафотиды
- 1 ч.л. красного перца (индийского)
- 1/2 ч.л. семян горчицы
- немного куркумы для цвета
- 1 ст.л. гхи
- соль по вкусу
- нарежте картофель на кусочки (примерно как в суп)
- нагрейте гхи и бросьте туда семена горчицы. Когда они начнут подскакивать, добавьте все остальные ингридиенты, через пол минуты - бросьте картофель
- хорошенько размешайте для того, чтобы специи покрыли картофель
- жарьте до готовности пока картофель не покоричневеет и не станет мягким
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом или лепешками
Карри с соей / Soya Curry
- 200 г. сои (небольшие кусочки, но не фарш)
- 2 нарезанных луковицы
- Специи - 1 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. кориандра, ? ч.л. гарам масала, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1/2 ч. л. куркумы, на кончике ножа асафетида
- гхи 3 ч.л.
- 1 - 2 чашки воды
- соль по вкусу
- приготовьте сою: залейте ее кипяченой водой в большой кастрюле, посолите. Покипятите минут 10. Дайте ей еще настояться и разбухнуть. Через 5 минут слейте воду через дуршлаг и дайте оставшейся жидкости стечь. За это время вы подготовите все остальное
- обжарьте лук до коричневого цвета. Бросьте туда семена фенхеля, слегка обжарьте их и сразу высыпьте оставшиеся специи, кроме лаврового листа. Дайте специям обжариться до золотого цвета
- переложите сою в кастрюлю и слегка ее поджарьте. Залейте воду, так, чтобы она была чуть выше уровня сои. Не переборщите, так как соя имеет обыкновение подниматься. Положите лавровый лист, посолите
- дайте покипеть 5 - 8 минут и выключайте
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом.
Ни в коем случае не ешьте много сои, и , тем более, не пейте после ее употребления воду. Подождите полчаса. Соя создает впечатление сытости, но есть хочется все равно. Не надо обременять свое тело лишним жиром
Начиненные ломтики панира с подливкой / Stuffed Paneer Curry
- 400 г панира
- 4 шт. больших помидора
- 1 луковица, нарезанная
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. порошка чили
- 2 щепотки сахара
- 1 ст.л. сухих листьев фенхеля
- 4 ст.л. растит. масла
- соль по вкусу
Для начинки
- 100 г панира
- 1 ст.л. накрошенного индийского ореха
- 1 ст.л. изюма
- 1 ст.л. кинзы мелко нарезанной
- щепотка сахара
- соль по вкусу
Для пасты (размельчить в пасту)
- 4 зубчика чеснока
- небольшой кусок свежего имбиря
- 1/4 ч.л. порошка кардамона
Для украшения
- нарезанная кинза
- немного свежих сливок
Для начинки
- Натереть панир.
- Добавить все остальное и хорошенько смешать.
- Помидоры положите в горячую воду на некоторое время, выньте их и снимите кожицу. Натрите на терке.
- Нарежьте панир на одинаковые квадраты толщиной 25 мм. Переложите панир начинкой.
- Нагрейте немного масла на таве и слегка пожарьте начиненный панир с обоих сторон.
- В том же самом масле, но уже в другой, более глубокой, сковородке, поджарьте лук до золотого цвета. Добавьте пасту из чеснока и имбиря, куркуму и порошок чили, сахар и слегка обжарьте.
- Положите помидоры и листья фенхеля, соль и пожарьте их.
- Затем аккуратно переложите кусочки панира в сковородку и пожарьте еще некоторое время.
Подавайте горячим. Украсьте свежими сливками и кинзой.
Карри с кофтой по-Лакнауски / Laknavi Kofta Curry
Для украшения
- 2 ст.л. нарезанной кинзы
Для подливки
- 2 луковицы, натертых на терке
- 1 чашка свежего дахи
- 1 чашка молока
- 2 ст.л. свежих сливок
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. сахара
- 4 ст.л. гхи
- соль по вкусу
Для кофта
- 4 вареных картофеля
- 1 чашка шпината нарезанного
- 1 чашка кинзы нарезанной
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 1 ч.л пасты чеснок-имбирь
- 1 ч.л. гарам масалы
- 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
- соль по вкусу
- масло для жарки во фритюре
Для пасты из индийского ореха (все измельчить)
- 2 ст.л. индийского ореха
- 2 ст.л. семян мака
- 1 луковица, нарезанная
- 6 шт. зеленых чили
Для пасты чеснок-имбирь (все измельчить)
- 6 зубчиков чеснока
- 25 мм кусочек свежего имбиря
Для кофта
- Из картофеля сделайте пюре. Добавьте все оставшиеся ингридиенты. Смешайте все хорошо
- Скатайте шарики и обжарьте их во фритюре.
Для подливки
- Нагрейте гхи и обжарьте лук до золотого цвета. Добавьте пасту чеснок- имбирь и слегка обжарьте.
- Добавьте пасту из индийского ореха и снова немного пожарьте все.
- Влейте дахи, сливки, молоко, всыпьте куркуму, сахар и соль
- Перед подачей нагрейте подливку и положите кофта в подливку. Украсить кориандром.
Подавать горячим.
Карри из помидоров / Tamatar Curry
- 4 больших помидора
- 1/2 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. семян джира
- 1 зеленый чили, нарезанный
- 5 или 6 листьев карри
- 2 шт. гвоздики
- 2 ст.л. бесан
- 1/4 ч.л. куркумы
- 2 ч.л. порошка чили
- щепотка асафетиды
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. нарезанной кинзы
- Нарежьте помидоры, положите их в кастрюлю, влейте туда пол чашки воды. Тушите их примерно 10 - 15 минут. Охладите. В блендере сделайте их этой смеси пасту.
- Нагрейте масло в кастрюлю, высыпьте туда джира и горчицу, как только они начнут трещать, положите зеленый чили, листья карри, гвоздику и бесан. Пожарьте 3 минуты.
- Теперь положите куркуму, асафетиду, порошок чили, пасту из помидор и 2 чашки воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
- Снимите с огня. Украсьте кинзой.
Подавать горячим.
Карри из Гуджарата / Gujarati Curry
Это карри легко и быстро приготовить
- 2 ст.л. бесан
- 2 чашки дахи
- 1 ч.л. пасты чили-имбирь
- 2 шт. карри листьев
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. кинзы
- соль по вкусу
- 1/2 ч.л. джира
- 1/2 ч.л. горчицы
- щепотка асафетиды
- 1 шт. красного чили, нарезанного на мелкие кусочки
- 2 ч.л. гхи
- В кастрюле нагрейте масло, добавьте пасту чили-имбирь, листья карри, дахи, соль, сахар. Закипятить. И пускай покипит.
- Нагрейте гхи и бросьте туда джира, горчицу. Как толкь оначнут трещать, положить асафетиду и красный перец. Аккуратно вылить эту смесь в кастрюлю, перемешать
- Снимите с огня. Украсьте кинзой.
Подавать горячим.
Карри с паниром / Paneer Curry
Для подливки
- 1 луковица
- кусок свежего имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатного пюре
- шепотка порошок кардамона
- 1 ч.л. джира
- 3 шт. гвоздики
- гхи или масло растительное
- 300 г панира, нарезанного кубиками
- Все, кроме томатного пюре и джира измельчить в пасту.
- Нагреть масло в кархае. Бросить джира. Как только чуть потрещит, воложить измельченные в пасту ингридиенты. Когда покоричневеет, положите томатное пюре. Немного пожарьте и добавьте 2 ст.л. дахи или сливок. Еще поварить, посолить, положить куркуму 1 ч.л и порошок чили 1/2 ч.л.
- Попробовать. если не сладкое, добавить сахара 1 ч.л.
- Панир ложится прямо перед подачей. Закипятить подливку, положить кусочки панира, добавить гарам масалу и поварить 5 минут.
Подавать горячим.
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|