Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
   
 
 

Блюда из РИСА



 

Все рецепты предложены на 2 человека.
Лучше использовать рис басмати, но можно взять любой, не разваривающийся рис.

На 1.5 чашки риса необходимо взять в 2 раза больше воды - 3 чашки. Рис получится лучше, если его промыть и подсушить. Ни в коем случае не мешать варяшийся рис, иначе он «неровно» сварится.

Когда рис сварился, надо ему дать еще постоять на слабом огне без крышки минуту, чтобы оставшаяся вода выпарилась



Рис обыкновенный / Chaval

 
  • 1.5 чашки риса
  • 3 чашки воды
  • соль по вкусу
  • чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)

  1. рис промыть, залить водой и поставить на средний огонь
  2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
  3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание

Подавать горячим или теплым к сабджи или далу

Не беспокойтесь о том, что рис останется. В принципе, рис можно и не солить. Тогда потом можно сделать индийскую сладость - кхир. Для того, чтобы рис был горячим, начинать его готовить надо в самый последний момент, когда сабджи уже практически готово.

Для улучшения вкуса можно в рис бросить мускатный орех, большой кардамон или пару гвоздик.





Рис желтый / Haldi Chaval

 
  • 1.5 чашки риса
  • 3 чашки воды
  • куркума 1 чайная ложка
  • соль по вкусу
  • чайная ложка гхи

  1. рис промыть, залить водой. Добавить куркуму, перемешать, бросить гхи. Поставить на средний огонь
  2. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности.

Подавать горячим или теплым к сабджи или далу





Плов с картофелем / Aloo Pulao

 
  • 1 чашка риса
  • 2 чашки воды
  • 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1.5 - 2 см
  • специи - по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца
  • 1 ст.л. лимонного сока или половинка лимона
  • соль по вкусу
  • 1.5 ст.л. гхи

  1. рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд все оставшиеся специи, рис и картофель.
  2. немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой
  3. варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона.

Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом.

Это мой самый любимый способ приготовления плова. Иногда себе в тарелку можно добавить еще немного лимонного сока и рис приобретает очень интересный вкус. Но лучше не перебарщивать.





Кхичри / Khichri

 
  • 1.5 чашки риса
  • пол чашки урад дала
  • 3.5 чашки воды
  • соль по вкусу
  • чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)

  1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
  2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
  3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание

Подавать горячим или теплым с ачаром.





 

Рис в глиняном горшке / Gamla se Chaval

  • 1.5 чашки риса
  • 200 грам цветной капусты или маленьких баклажанов
  • 150 г картофеля
  • 1 чашка зеленого горошка
  • 2 луковицы, нарезанных
  • 1/2 ч.л. кинзы нарезанной
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 4 ч.л. порошка джира
  • 1 ч.л. красного чили порошка
  • 1 ч.л. гарам масалы.
  • 4 ст.л. масла растительного
  • соль по вкусу
    Для украшения
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
    Для пасты (измельчить все вместе)
  • 2 ст.л. натертого кокоса
  • 2 зеленых чили
  • свежий имбирь
  • 14 зубчиков чеснока

  1. Порезать цветную капусту и картофель большими кусками.
  2. Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
  3. Добавьте цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
  4. Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.

Подавать горячим. Украсить нарезанной кинзой.






К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP