Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
   
 
 
 

Сабджи




Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки.



 

Сабджи с фасолью / Beans Sabji

  • Банка любой фасоли
  • Нарезанный половинками колец средний лук.
  • Соль по вкусу
  • Корень имбиря, натертый на терке или мелко порезанный
  • Чеснок, натертый на терке или мелко порезанный
  • Специи: по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, гарам масалы; чайная ложка куркумы

  1. аккуратно помешивая, на сковороде или в маленькой кастрюльке поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета
  2. высыпать все специи, перемешать и пожарить еще пол- минуты
  3. если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.

Подавайте с рисом или лепешками

Это самое простое сабджи. Я готовлю его из баночной фасоли, которая в больших количествах продается в наших магазинах. Можно делать и из обычной, но ее надо ночь вымачивать, затем в той же воде варить. Это долго.





 

Сабджи с помидорами и яйцами / Tamatar Ande Sabji

  • Горошек зеленый свежий или мороженый 250 г
  • Помидоры свежие средние 4-6 шт мелко нарезанные
  • Помидоры маленькие (чуть больше винограда) 6 шт, целые
  • Яйца, свареные вкрутую и очищенные 4-5 шт.
  • Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., жгучий красный перец - по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

  1. на среднем огне подогреть масло, бросить в него специи. Обжарить пол-минуты до коричневого цвета
  2. высыпать туда горошек и посолить, изредка помешивать, аккуратно поддевая его деревянной лопаточкой и готовить до тех пор, пока горошек практически будет говов. Уменьшить газ. Если это необходимо, то добавить совсем немного воды, чтобы горох не подгорел
  3. после этого положить в кастрюлю нарезанные помидоры и готовить до готовности
  4. аккуратно уложить в кастрюле мелкие помидоринки и яйца. Тушить на мелком огне еще минут 5

Подавать в горячем или теплом виде с рисом или лепешками, в качестве украшения можно использовать нарезанные листья кинзы

Будет намного аппетитнее, если вы обжарите вареные яйца на сковороде, таким образом они приобретут симпатичную корочку.


Совет читателя - обваляйте яйца перед обжариванием в куркуме.





 

Сабджи из картошки и фасоли / Aloo Beans Sabji

  • 3-4 средних картофеля, нарезанных кубиками 1см
  • 1 банка готовой фасоли, лучше обжаренная в томатном соусе
  • 1 большая луковица, нарезанная мелко
  • Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л.
  • Соль
  • 1 ст.л. растительного масла

  1. на среднем огне подогреть масло, бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавить лук и оставшиеся специи. Помешивая, слегка все обжарить
  2. в кастрюлю бросить кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться
  3. в самом конце положить фасоль. Фасоль не промывать! Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая

Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы





 

Сабджи из стручковой фасоли / Green Beans Sabji

  • 400-500 г свежей стручковой фасоли нарезанной (5 см в длину)
  • Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л
  • Соль
  • 1 ст.л. растительного масла

  1. нагреть масло, поджарить в нем специи
  2. 2. высыпать фасоль, обжаривать минуты 3, посолить.
  3. Уменьшить огонь и тушить, постоянно помешивая, до готовности. Если фасоль начала подгорать, то подлить немного воды

Подавать с рисом или с лепешками.





 

Сабджи из картошки и турецкого горошка / Aloo Chana Sabji

  • 3-4 средних картофелины, нарезанных кубиками 1см
  • 1 банка консервированного турецкого горошка, промытого под водой
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л., чана масала - 1 ч.л.
  • Соль
  • 2 ст.л. растительного масла
  • вода - 0.5 стакана
  • помидор средний мелко нарезаный

  1. на среднем огне в сковороде подогреть масло, добавить лук, обжарить, затем бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, высыпать оставшиеся специи. слегка их обжарить и затем перемешать с луком и помидором. Жарить еще 3-5 минут
  2. в кастрюле нагреть оставшееся масло, бросить туда кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Переложить в кастрюлю лук с помидорами, посолить, перемешать.
  3. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться
  4. в самом конце положить турецкий горошек. Добавить воды.
  5. Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая

Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы




 

Сабджи из картофеля / Aloo Sabji

  • 5-6 штук среднего картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • Специи- гарам масала- 1 ч.л., кориандр молотый- 1 ч.л.,
    куркума- 1 ч.л.,
  • Соль
  • 1 ст.л. растительного масла

  1. на среднем огне подогреть масло, добавить лук и обжарить его. Высыпать специи и обжаривать до коричневого цвета
  2. не накрывая крышкой, обжарить кубики картофеля, слегка помешивая. Добавить немного воды.Накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне. Картофель не должен разваливаться

Подавать с рисом или лепешками




 

Сабджи из шпината и картофеля / Aloo Palak

  • 3-4 штук среднего картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • шпинат - 400 гр, мелко нарезанный
  • Специи - гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л.,
    куркума - 1 ч.л., семена фенхеля - 0,5 ч.л.
  • Соль
  • 1 ст.л. растительного масла

  1. на среднем огне подогреть масло, добавить лук и обжарить его. Немного раздвинуть лук, высвободив середину кастрюли и бросить туда семена фенхеля. Обжарить их. Высыпать оставшиеся специи и обжаривать до коричневого цвета
  2. высыпать туда кубики картофеля. Не накрывая крышкой, обжарить кубики картофеля, слегка помешивая. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Когда картофель уже практически будет готов, добавить шпинат. Тушить до готовности. Если получается суховато, то добавьте немного воды- совсем чуточку, на дне. Вообще - то такого практически не бывает :)

Подавать с рисом или лепешками

Для улучшения вкуса в конце приготовления можно добавить мелко нарезанные помидоры. И немного потушить их.
Сама я использую замороженный шпинат. Выкладываю кубики шпината в неглубокую кастрюлю и на дно наливаю воду, примерно пол сантиметра. Затем ставлю на огонь и постоянно помешиваю. Таким образом мой шпинат размораживается как раз перед тем, когда его надо ложить в картошку. Да и вода там тоже есть. Это все я и смешиваю с практически готовым картофелем. Такое сабджи обычно готовлю в начале весны, когда витамины особенно нужны. Конечно, в замороженном шпинате их намного меньше.



 

Сабджи из кабачка / Loki Sabji

  • 3 средних молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока, натертые
  • небольшой кусочек очищенного имбиря, натертый
  • джира - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

  1. очистить кабачок, нарезать кубиками примерно 2 на 3 см. Нагреть масло в кастрюле.
  2. обжарить в масле имбирь и чеснок, бросить джира, также обжарить его и высыпать куркуму. Не дайте подгореть специям
  3. переложите кабачки в кастрюлю. Помешайте, посолите, накройте крышкой и на медленном огне - до готовности. Не забывйте мешать, иначе подгореть может. Вообще- то не должно, кабачки выделят достаточно воды, если их готовить накрытими крышкой

Подавать с лепешками



 

Кархай панир / Kadhai Paneer

  • 500 г панира
  • 100 г сладкого перца
  • 2 ч.л. семян кориандра
  • 5 шт. красных чили
  • 3/4 ч.л. сухих листьев фенхеля (можно опустить)
  • 2 шт. зеленых чили мелко нарезанных
  • 2 ч.л. имбиря натертого на терке или мелко нарезанного
  • 2 шт. помидора, мелко нарезанных
  • 2 ч.л. кинзы нарезанной
  • 3 ч.л. гхи
  • соль по вкусу
    Для пасты
  • 6 зубчиков чеснока, натертых на мелкой терке, смешанных с небольшим количеством воды

  1. Нарежьте панир и сладкий перец на длинные полоски.
  2. Размелите в комбайне или блендере семена кориандра вместе с красными чили.
  3. Нагрейте гхи, добавьте пасту их чеснока и воды и готовьет на маленьком огне несколько секунд. Затем добавьте полоски сладкого перца и размеленные специи и обжарьте на маленьком огне секунд 30.
  4. Затем добавьте зеленые чили и имбирь и жарьте еще несколько секунд.
  5. Положите помидоры и готовьте до тех пор, пока гхи не поднимется наверх (не отделится).
  6. Затем бросьте сухие листья фенхеля и посолите. И опять, пожарьте всего несколько секунд.
  7. Наконец, положите туда полоски панира и готовьте несколько минут.
  8. Наконец, положите туда полоски панира и готовьте несколько минут.
  9. Сверху украсить кориандром и подавать

Подавайте горячим с нааном или с паратха. Можно просто без всего, как закуску.







К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP