Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
   
 
 
 

РАЙТЫ И САЛАТЫ



Райта - самое любимое блюдо одной моей подруги. Это единственное блюдо, которое надо ставить от нее подальше. Попробовав райту, Вы узнаете, в чем тут дело.
Салаты в Индии готовятся несколько по-другому. Смешиваются овощи и / или фрукты и солятся... ЧЕРНОЙ СОЛЬЮ! По-правде, совсем не советую этого делать, а уж если совсем приспичит - посолите обычной и чуточку- черной. Она пахнет тухлым яйцом.
Намного вкуснее райты получаются, если в нее положить большее количество ингридиентов (бананов, помидоров и т.д.). В райту вместо перечисленных в рецептах специй можно положить специю ЧАТ МАСАЛА



 

Райта с помидорами / Tamatar Raita

  • 0,5 л размешанного дахи
  • 4 крупных помидора, нарезанных кубиками (чем меньше, тем лучше)
  • 1 ч.л чат масала
  • соль по вкусу

  1. Высыпьте на помидоры чат масалу и соль.
  2. Влейте дахи. Перемешайте

Подавайте к сухому сабджи





 

Салат из моркови / Gajar Salad

  • 0,5 кг начищенной и натертой на средней терке моркови
  • 1 столовая ложка размешанного дахи
  • 1 столовая ложка обжаренных и измельченных индийских орехов (можно натереть их на мелкой терке)
  • 1 столовая ложка гхи
  • 0.5 ч.л. семян горчицы
  • соль по вкусу

  1. поджарьте орехи на сухой сковороде. Смешайте вместе орехи, морковь и дахи
  2. разогрейте гхи и поджарьте в нем семяна горчицы. Как только большинство семян начнет подпрыгивать, выключите огонь и через секунд 5 влейте гхи с семенами в смесь. Быстро перемешайте
  3. салат готов. Украсить можно листочками кинзы

Подавайте к любым основным блюдам.

Вместо индийского ореха можно взять обыкновенный грецкий.





 

Райта из бананов / Kela Raita

  • 2 средних банана, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см
  • 0,5 л размешанного дахи
  • черный перец порошок 0,5 чайной ложки
  • соль по вкусу

  1. в бананы влить дахи, посолить, поперчить и аккуратно перемешать

Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи





 

Бунди райта / Bundi Raita

  • 2 стакана бунди (см. Рецепт в разделе ЗАКУCКИ)
  • черный перец 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л размешанного дахи
  • соль по вкусу

  1. в бунди влейте дахи, посыпьте перцем, посолите

Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи





 

Райта с огурцами / Khira Raita

  • 0,5 л размешенного дахи
  • 2-3 средних огурца, натертых на крупной терке (жидкость не сливать)
  • 1 чайная ложка прожаренного насухо и измельченного в порошок индийского тмина
  • соль по вкусу
  • зелень кинзы, мелко нарезанная

  1. огурец посолить и аккуратно перемешать вместе с тмином и кинзой
  2. влить дахи и снова перемешать

Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи





 

Райта универсальная / Raita

от rena

  • 0,5 л размешенного дахи
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 помидора мелко нарезанных
  • пол огурца
  • 6 редисок, натертых на терке
  • соль по вкусу
  • зелень кинзы, мелко нарезанная

  1. лук залить водой и оставить на 30 минут, чтобы не горчил. после промыть его проточной водой
  2. все ингридиенты, кроме тмина переложить в дахи, посолить, помешать
  3. в кастрюльке разогреть 2 ст.л. масла и обжарить там тмин. затем это все влить в дахи, при необходимости можно добавить гарам масалу 1 ч.л.

Украсить нарезанной кинзой

Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи





 

Салат из бананов / Kela Salad

  • 3 небольших банана
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • 1 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу

  1. очистите бананы, нарежьте на кружочки толшиной пол сантиметра
  2. посолите немного, поперчите и сбрызните лимоном

Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи





 

Салат из фруктов и чана дала / Chana Dal aur Phal Salad

Этот салат можно приготовить, когда в холодильнике есть чашка свареного чана дала
  • 1 чашка чана дала
  • 1/2 чашки огурец, нарезанный
  • 1/2 чашки апельсиновых долек, очищенных
  • 1/2 чашки нарезанного лука
  • 1/2 чашки порезанной капусты
  • 1/2 чашки нарезанной дольками
  • 1 ст.л. нарезанной кинзы
  • 1 1/2 ч.л. лимонного сока
  • соль и свежепомолотый перец по вкусу

  1. Смешать все ингридиенты, кроме соли и перца.
  2. Прямо перед подачей сололите и поперчите. Хорошо смешайте.

Подавать охлажденным к обеду






 

Салат с имбирем / Ginger Salad

  • 4 средних помидора
  • 1 желтый перец
  • 2 небольших огурца
  • небольшой кусочек (кубик примерно 3 на 3 см) свежего имбиря, натертый на мелкой терке
  • соль по вкусу

  1. нарезать перец и огурец кубиками. смешать с имбирем
  2. перед подачей нарезать помидоры кубиками, посолить и все перемешать






К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP