Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
   
 
 
 

СЛАДОСТИ




Индийские сладости готовятся без яиц
Если Вы не любите очень сладкое, кладите поменьше сахара. Но если Вы хотите узнать вкус настоящей индийской сладости, то соблюдайте пропорции.
Вообще - то, хвалиться нехорошо, но рецепты некоторых сладостей у меня просят даже индуски, ссылаясь на то, что получается так, как готовят их мамы (а это уже о чем - то и говорит). Насладитесь же и Вы этим неповторимым вкусом



 

Барфи из индийского ореха / Cashewnuts Burfi

  • 350 г индийский орех
  • натертый кокос 1 шт.
  • Сахар 700 г.
  • Серебряная фольга
  • Ванильная эссенция пара капель
  • Гхи 1 ст.л.

  1. ненадолго замочите индийский орех в холодной воде и затем слейте воду
  2. измельчите в мелкую пасту кокос вместе с орехами
  3. нагрейте стакан воды, всыпьте в воду сахар, растворите его и доведите до консистенции сиропа
  4. добавьте пасту из кокоса и индийского ореха, гхи и ванильную эссенцию
  5. постоянно помешивайте на маленьком огне до тех пор, пока не загустеет
  6. снимите с огня, выложите на блюдо и охладите
  7. украсьте серебраной фольгой
  8. нарежьте на квадраты и подавайте




 

Кхир / Kheer

  • 1 литр молока
  • 1 полная ладошка риса (Пропорция: 1 литр : 1 ладошка)
  • 2-3 индийских лавровых листа. Если их нет, простые не кладите.
  • 0,5 - 1 чашки сахара (на Ваш вкус)
  • 0,5 ч.л. розовой воды
  • очищенный миндаль (его можно обжарить), мелко нарезанный или натертый на терке
  • 0,5 ч.л. молотые семена кардамона или серебряная фольга - для украшения. Не заменять пищевой алюминиевой!

  1. вскипятите молоко без крышки и оставьте на среднем огне, так, чтобы постоянно кипело, но не убегало. постоянно мешайте деревянной лопаточкой. Уварите молоко на 1/3. Можно и больше, только вот кхир получится очень густой.
  2. бросьте в рис лавровый лист и рис. варите до тех пор, пока рис не разварится. Постоянно помешивайте кхир.
  3. добавьте сахар, розовую воду, миндаль. Поварите еще минут 5-10 и поставьте охлаждаться.
  4. Когда кхир станет теплым, посыпьте сверху молотым кардамоном или положите серебряную фольгу.
  5. окончательно охладите кхир в холодильнике.

Подавать холодным. Едят вместе с фольгой.

Если вы используете уже вареный и несоленый рис, то сначала уварите молоко наполовину, а дальше следуйте рецепту.





 

Ореховая халва / Mung Phully Halawa

  • 400 мл молока
  • 300 г измельченных орехов (миндаль или кешью)
  • 300 г сахара
  • 2 ст.л. гхи

  1. смешать все ингридиенты и поставьте на средний огонь. смесь должна кипеть, но не убегать.
  2. помешивая, уварите смесь. По мере уваривания частота помешивания увиличивается. Не дайте смеси пригореть. Когда молока останется совсем немного, уменьшите газ.
  3. как только смесь начнет отставать от дна, переложите ее на плоскую тарелку или на разделочную доску. Смочите руки и в горячем состоянии придайте форму прямоугольника. Когда остынет, халву разрезать на квадраты 3 х 3 см.
  4. украсить можно пищевой серебряной фольгой, или половинками кешью или миндаля

Вместо того, чтобы разрезать на квадраты, можно использовать формочки для выпечки печенья.





 

Ладду из сухофруктов / Mewa ke Laddoo

  • 150 г изюма без косточек
  • 100 г орехов (миндаль или кешью)
  • 150 г урюка (курага или сушеные абрикосы)
  • 3 ст.л. семян сезама
  • 2 ст.л. стружки кокоса
  • серебряная фольга

  1. аккуратно в сухую обжарьте орехи. Затем обжарьте семена сезама. Они должны стать слегка коричневыми. Будьте внимательны !!! Если Вы их не прожарите хорошенько, то Ваши Ладду будут горькими!
  2. измельчите изюм, орехи, урюк. Смешайте их, добавив стружку кокоса и семена сезама.
  3. смочите руки и скатайте шарики. Небольшие, примерно 3 см в диаметре, на глаз.
  4. промойте руки и аккуратно накройте каждый шарик фольгой,при этом аккуратно прилепляя к шарику фольгу там, где она не приклеилась.
  5. Ладду готово !

Если у Вас совсем немного фольги, а хочется украсить все шарики, то аккуратно разорвите лист на кусочки и положите их сверху на ладду. Будет красиво и не обидно, что на всех не хватило. :)





 

Шрикханд / Shrikhand

  • 1,5 л дахи
  • 0,5 чашки сахарной пудры
  • 5-6 жилок шафрана
  • вдвое сложенная марля

  1. с вечера (если хотите готовить утром) или с утра (если вечером) в марле подвесьте дахи и ставьте его на целую ночь/день. За это время жидкость, которая есть в дахи, стечет, и, если Вы не подложите сразу под него какую-то емкость, то на Вас будут ругаться Ваши соседи с нижнего этажа. :)
  2. дахи будет очень густым, а именно этого мы и добивались. Перед подачей на стол высыпьте туда сахарную пудру и шафран. Взбейте его хорошенько.

Подавайте в небольших пиалах.

Придать аромат можно не только с помощью шафрана, но и половиной чайной ложки розовой воды, попробуйте добавить пару ст.л. фруктового пюре,орешков или пол ч.л.молотого кардамона.





 

Печенье с шоколадной стружкой / Chocolate Bisquits

  • 1/2 чашки масла сливочного
  • 1 чашка муки высшего сорта
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции
  • 100 г молочного шоколада
  • 2 - 3 ст.л. молока.

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов цельсия.
  2. Поломайте шоколад на мелкие кусочки (можно нарезать)
  3. Масло положите в миску и взбивайте его до тех пор, пока оно не станет мягкое.
  4. Всыпайте коричневый сахар и обновременно хорошо смешивайте.
  5. Добавьте ванильную эссенцию, муку и кусочки шоколада и снова смешайте.
  6. Вливайте молоко и сделайте тесто.
  7. Разделите на 15 порций (либо раскатайте тесто и различными формочками либо стаканом вырежте печенье) и положите на смазанную пекарскую бумагу на противень и в духовку.
  8. Готовьте 30 - 35 минут. Затем выберите противень, дайте печенькам остыть.
  9. Переложите на тарелку и ешьте.

Подавать с чаем или другими напитками.





 

Халва из миндаля / Badam ka Halawa

  • 1/2 чашки миндаля, вымоченного за ночь
  • 1/3 чашки молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. порошка кардамона
  • 3 ст.л. гхи
  • 2-3 штуки миндаля, очищенные и нарезанные для украшения

  1. Залить миндаль на 5 минут кипящей водой. Высушить и снять кожицу.
  2. В блендер положить миндаль и 4 ст.л. молока. Измельчить в пасту.
  3. В кархае нагреть гхи и выложить туда эту пасту. Готовить на небольшом огне минут 15 - до золотого цвета.
  4. Закипятить оставшееся молоко с 4 ст.л. воды и добавить туда смесь миндаля. Готовить, помешивая, 3 минуты.
  5. Добавить сахар, кардамон и готовить, мешая, до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Украсить нарезанным миндалем

Подавать горячим.






К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP