ДРАПИРОВКА САРИ
Появившиеся "ниоткуда" индийское сари, имеющее бесконечное количество вариантов, подобное знаменитому "бесконечному одеянию" Драупади: - пройдя сквозь Время, сегодня все также завоевывает сердца наших современниц.
Цельную, не сшитую одежду, носили еще в начале этой эры, в виде юбки со складками спереди, обертываемой вокруг бедер. С "чоли", или без нее - когда блузку заменяла накидка "дупатта". Чаще она просто накидывалась на грудь, а оба ее свободных конца ложились на плечи и за спину.
Самая первая одежда была однотонной, иногда с "переливом" цвета (неравномерной окраской растительными красителями). Позже ее стали тщательно раскрашивать раковинами "каури", бахромой из той же или другой ткани, кистями - на концах "дупатты", каймой и вышивкой - сделанной ручным способом.....
Свободный край сари, лежащий на плече, чаще всего именуется "паллу".
"Паллу", который для простоты в этой книге назван "краем" сари, или "платком", всегда находится во внешней части драпировки. В складках, или просто на плече, на голове, обернутый вокруг пояса, или как угодно еще.
Окантовка сари по краям - наиболее заметные элементы дизайна. Но есть сари без каймы и "паллу". Если сари не имеет их, вероятнее всего такой стиль делает акцент на другие украшения. Например - старинные серьги и браслеты.
Кофточку можно также вышить зеркальцами или бисером. А чтобы украшения никогда не мешали друг другу, подбирайте цвета, близкие к цвету ткани, а не контрастные.
Внутренний конец сари является основой всего сари, он - начало всей драпировки и он держит сари - либо заложенный за пояс нижней юбки, либо завязанный в узел - когда сари одевают без нее.
Большая часть сари - его основа, "поле", она же составляет складки, "веер" и как бы "вторую юбку" поверх нижней.
|