Блюда из ДАЛА
Для приготовления дала важно запомнить одну единственную вещь: на 1 чашку дала необходимо взять 3 чашки дала ( 1 : 3 ). В конце концов у Вас по консистенции должен получится привычный нам всем суп. Желательно готовить дал в скороварке. Если ее нет, не расстраивайтесь. Можно и в обычной толстодонной кастрюле (поначалу я готовила только в ней). Только это намного дольше.
Советую замочить дал на 5-6 часов, или на ночь. Тогда при варке он свариться быстрее. Варите дал только в той воде, в которой вы его замачивали, причем надо добавить еще воды.
Жидкость, которая получается после варки очень полезна. Ее дают детям пить.
Тур дал / Tur Dal
- 1 чашка тур дала
- 3 чашки воды
- 0.5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. гхи
- соль по вкусу
- хорошенько промойте дал. Перемешивая в воде, выловите и сливайте воду до тех пор, пока не удалите камешки, неочищенные половинки и даже жучков, что часто бывает, если не хранить его в закрытом сосуде
- залейте дал водой. Посолите. Варите до готовности. Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко раздавить пальцами
- слегка обжарьте в половнике или спец. Небольшой кастрюлбке куркуму в гхи. Аккуратно вылейте в дал. Перемешайте и подавайте
Подавать горячим или теплым к лепешкам и сабджи
Варя в кастрюле, сразу добавьте куркуму и гхи, готовя же в скороварке, лучше их не ложить, иначе вся кухня будет в желтых неотмываемых пятнах.
Мунг дал с помидорами Tamatar Mung Dal
- 1,5 чашки мунг дала
- 4.5 чашки воды
- 1 ч.л куркумы
- 1 ст.л. гхи
- 3 средних помидора, нарезанных мелкими кусочками
- 0,5 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. кориандра
- 0,5 ч.л. гарам масалы
- переберите дал, не промывая. Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Насухо обжарьте дал до золотого цвета, постоянно мешая его.
- очень аккуратно сразу промойте его.
- влейте в кастрюлю воду. Положите куркуму, соль и 0,5 сл.л. гхи.
- варите до готовности. Когда дал уже практически готов, поставьте на огонь другую кастрюльку. Разогрейте в ней оставшееся гхи, бросьте семена горчицы. Как только они начали трещать, сразу же высыпьте туда оставшиеся специи. Через пол минуты выложите в обжаренные специи помидоры и жарьте их на среднем огне. Потом огонь уменьшите и немного потушите - минут пять. К этому времени дал будет уже готов.
- переложите в дал помидоры и размешайте. Дайте закипеть и выключайте.
Подавать горячим к сабджи и лепешкам
Тур дал с джира (индийский тмин) / Geera Tur Dal
- 1 чашка тур дала
- 3 чашки воды
- 0.5 ч.л куркумы
- 1 ч.л. джира
- 1 ст.л. гхи
- соль по вкусу
- переберите дал. Замочите его.
- Залейте дал водой, высыпьте куркуму. Посолите. Варите до готовности. Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко раздавить пальцами
- слегка обжарьте в половнике или специальной небольшой кастрюльке джира в гхи.
- Аккуратно вылейте в дал.
- Перемешайте и подавайте
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|