Блюда из РИСА
Все рецепты предложены на 2 человека.
Лучше использовать рис басмати, но можно взять любой, не разваривающийся рис.
На 1.5 чашки риса необходимо взять в 2 раза больше воды - 3 чашки.
Рис получится лучше, если его промыть и подсушить. Ни в коем случае не мешать варяшийся рис, иначе он «неровно» сварится.
Когда рис сварился, надо ему дать еще постоять на слабом огне без крышки минуту, чтобы оставшаяся вода выпарилась
Рис обыкновенный / Chaval
- 1.5 чашки риса
- 3 чашки воды
- соль по вкусу
- чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
- рис промыть, залить водой и поставить на средний огонь
- посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
- как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым к сабджи или далу
Не беспокойтесь о том, что рис останется. В принципе, рис можно и не солить. Тогда потом можно сделать индийскую сладость - кхир. Для того, чтобы рис был горячим, начинать его готовить надо в самый последний момент, когда сабджи уже практически готово.
Для улучшения вкуса можно в рис бросить мускатный орех, большой кардамон или пару гвоздик.
Рис желтый / Haldi Chaval
- 1.5 чашки риса
- 3 чашки воды
- куркума 1 чайная ложка
- соль по вкусу
- чайная ложка гхи
- рис промыть, залить водой. Добавить куркуму, перемешать, бросить гхи. Поставить на средний огонь
- как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности.
Подавать горячим или теплым к сабджи или далу
Плов с картофелем / Aloo Pulao
- 1 чашка риса
- 2 чашки воды
- 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1.5 - 2 см
- специи - по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца
- 1 ст.л. лимонного сока или половинка лимона
- соль по вкусу
- 1.5 ст.л. гхи
- рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд все оставшиеся специи, рис и картофель.
- немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой
- варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона.
Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом.
Это мой самый любимый способ приготовления плова. Иногда себе в тарелку можно добавить еще немного лимонного сока и рис приобретает очень интересный вкус. Но лучше не перебарщивать.
Кхичри / Khichri
- 1.5 чашки риса
- пол чашки урад дала
- 3.5 чашки воды
- соль по вкусу
- чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
- рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
- посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
- как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым с ачаром.
Рис в глиняном горшке / Gamla se Chaval
- 1.5 чашки риса
- 200 грам цветной капусты или маленьких баклажанов
- 150 г картофеля
- 1 чашка зеленого горошка
- 2 луковицы, нарезанных
- 1/2 ч.л. кинзы нарезанной
- 1/2 ч.л. куркумы
- 4 ч.л. порошка джира
- 1 ч.л. красного чили порошка
- 1 ч.л. гарам масалы.
- 4 ст.л. масла растительного
- соль по вкусу
Для украшения
- 2 ст.л. нарезанной кинзы
Для пасты (измельчить все вместе)
- 2 ст.л. натертого кокоса
- 2 зеленых чили
- свежий имбирь
- 14 зубчиков чеснока
- Порезать цветную капусту и картофель большими кусками.
- Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
- Добавьте цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
- Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.
Подавать горячим. Украсить нарезанной кинзой.
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|