Сабджи
Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки.
Сабджи с фасолью / Beans Sabji
- Банка любой фасоли
- Нарезанный половинками колец средний лук.
- Соль по вкусу
- Корень имбиря, натертый на терке или мелко порезанный
- Чеснок, натертый на терке или мелко порезанный
- Специи: по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, гарам масалы; чайная ложка куркумы
- аккуратно помешивая, на сковороде или в маленькой кастрюльке поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета
- высыпать все специи, перемешать и пожарить еще пол- минуты
- если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
Подавайте с рисом или лепешками
Это самое простое сабджи. Я готовлю его из баночной фасоли, которая в больших количествах продается в наших магазинах. Можно делать и из обычной, но ее надо ночь вымачивать, затем в той же воде варить. Это долго.
Сабджи с помидорами и яйцами / Tamatar Ande Sabji
- Горошек зеленый свежий или мороженый 250 г
- Помидоры свежие средние 4-6 шт мелко нарезанные
- Помидоры маленькие (чуть больше винограда) 6 шт, целые
- Яйца, свареные вкрутую и очищенные 4-5 шт.
- Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., жгучий красный перец - по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
- на среднем огне подогреть масло, бросить в него специи. Обжарить пол-минуты до коричневого цвета
- высыпать туда горошек и посолить, изредка помешивать, аккуратно поддевая его деревянной лопаточкой и готовить до тех пор, пока горошек практически будет говов. Уменьшить газ. Если это необходимо, то добавить совсем немного воды, чтобы горох не подгорел
- после этого положить в кастрюлю нарезанные помидоры и готовить до готовности
- аккуратно уложить в кастрюле мелкие помидоринки и яйца. Тушить на мелком огне еще минут 5
Подавать в горячем или теплом виде с рисом или лепешками, в качестве украшения можно использовать нарезанные листья кинзы
Будет намного аппетитнее, если вы обжарите вареные яйца на сковороде, таким образом они приобретут симпатичную корочку.
Совет читателя - обваляйте яйца перед обжариванием в куркуме.
Сабджи из картошки и фасоли / Aloo Beans Sabji
- 3-4 средних картофеля, нарезанных кубиками 1см
- 1 банка готовой фасоли, лучше обжаренная в томатном соусе
- 1 большая луковица, нарезанная мелко
- Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л.
- Соль
- 1 ст.л. растительного масла
- на среднем огне подогреть масло, бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавить лук и оставшиеся специи. Помешивая, слегка все обжарить
- в кастрюлю бросить кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться
- в самом конце положить фасоль. Фасоль не промывать! Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая
Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы
Сабджи из стручковой фасоли / Green Beans Sabji
- 400-500 г свежей стручковой фасоли нарезанной (5 см в длину)
- Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л
- Соль
- 1 ст.л. растительного масла
- нагреть масло, поджарить в нем специи
- 2. высыпать фасоль, обжаривать минуты 3, посолить.
- Уменьшить огонь и тушить, постоянно помешивая, до готовности. Если фасоль начала подгорать, то подлить немного воды
Подавать с рисом или с лепешками.
Сабджи из картошки и турецкого горошка / Aloo Chana Sabji
- 3-4 средних картофелины, нарезанных кубиками 1см
- 1 банка консервированного турецкого горошка, промытого под водой
- 1 большая луковица, нарезанная
- Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л., чана масала - 1 ч.л.
- Соль
- 2 ст.л. растительного масла
- вода - 0.5 стакана
- помидор средний мелко нарезаный
- на среднем огне в сковороде подогреть масло, добавить лук, обжарить, затем бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, высыпать оставшиеся специи. слегка их обжарить и затем перемешать с луком и помидором. Жарить еще 3-5 минут
- в кастрюле нагреть оставшееся масло, бросить туда кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Переложить в кастрюлю лук с помидорами, посолить, перемешать.
- Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться
- в самом конце положить турецкий горошек. Добавить воды.
- Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая
Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы
Сабджи из картофеля / Aloo Sabji
- 5-6 штук среднего картофеля, нарезанного кубиками
- 1 средняя луковица, нарезанная
- Специи- гарам масала- 1 ч.л., кориандр молотый- 1 ч.л.,
куркума- 1 ч.л.,
- Соль
- 1 ст.л. растительного масла
- на среднем огне подогреть масло, добавить лук и обжарить его. Высыпать специи и обжаривать до коричневого цвета
- не накрывая крышкой, обжарить кубики картофеля, слегка помешивая. Добавить немного воды.Накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне. Картофель не должен разваливаться
Подавать с рисом или лепешками
Сабджи из шпината и картофеля / Aloo Palak
- 3-4 штук среднего картофеля, нарезанного кубиками
- 1 средняя луковица, нарезанная
- шпинат - 400 гр, мелко нарезанный
- Специи - гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л.,
куркума - 1 ч.л., семена фенхеля - 0,5 ч.л.
- Соль
- 1 ст.л. растительного масла
- на среднем огне подогреть масло, добавить лук и обжарить его. Немного раздвинуть лук, высвободив середину кастрюли и бросить туда семена фенхеля. Обжарить их. Высыпать оставшиеся специи и обжаривать до коричневого цвета
- высыпать туда кубики картофеля. Не накрывая крышкой, обжарить кубики картофеля, слегка помешивая. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Когда картофель уже практически будет готов, добавить шпинат. Тушить до готовности. Если получается суховато, то добавьте немного воды- совсем чуточку, на дне. Вообще - то такого практически не бывает :)
Подавать с рисом или лепешками
Для улучшения вкуса в конце приготовления можно добавить мелко нарезанные помидоры. И немного потушить их.
Сама я использую замороженный шпинат. Выкладываю кубики шпината в неглубокую кастрюлю и на дно наливаю воду, примерно пол сантиметра. Затем ставлю на огонь и постоянно помешиваю. Таким образом мой шпинат размораживается как раз перед тем, когда его надо ложить в картошку. Да и вода там тоже есть. Это все я и смешиваю с практически готовым картофелем. Такое сабджи обычно готовлю в начале весны, когда витамины особенно нужны. Конечно, в замороженном шпинате их намного меньше.
Сабджи из кабачка / Loki Sabji
- 3 средних молодых кабачка
- 2 зубчика чеснока, натертые
- небольшой кусочек очищенного имбиря, натертый
- джира - 1 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- соль по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- очистить кабачок, нарезать кубиками примерно 2 на 3 см. Нагреть масло в кастрюле.
- обжарить в масле имбирь и чеснок, бросить джира, также обжарить его и высыпать куркуму. Не дайте подгореть специям
- переложите кабачки в кастрюлю. Помешайте, посолите, накройте крышкой и на медленном огне - до готовности. Не забывйте мешать, иначе подгореть может. Вообще- то не должно, кабачки выделят достаточно воды, если их готовить накрытими крышкой
Подавать с лепешками
Кархай панир / Kadhai Paneer
- 500 г панира
- 100 г сладкого перца
- 2 ч.л. семян кориандра
- 5 шт. красных чили
- 3/4 ч.л. сухих листьев фенхеля (можно опустить)
- 2 шт. зеленых чили мелко нарезанных
- 2 ч.л. имбиря натертого на терке или мелко нарезанного
- 2 шт. помидора, мелко нарезанных
- 2 ч.л. кинзы нарезанной
- 3 ч.л. гхи
- соль по вкусу
Для пасты
- 6 зубчиков чеснока, натертых на мелкой терке, смешанных с небольшим количеством воды
- Нарежьте панир и сладкий перец на длинные полоски.
- Размелите в комбайне или блендере семена кориандра вместе с красными чили.
- Нагрейте гхи, добавьте пасту их чеснока и воды и готовьет на маленьком огне несколько секунд. Затем добавьте полоски сладкого перца и размеленные специи и обжарьте на маленьком огне секунд 30.
- Затем добавьте зеленые чили и имбирь и жарьте еще несколько секунд.
- Положите помидоры и готовьте до тех пор, пока гхи не поднимется наверх (не отделится).
- Затем бросьте сухие листья фенхеля и посолите. И опять, пожарьте всего несколько секунд.
- Наконец, положите туда полоски панира и готовьте несколько минут.
- Наконец, положите туда полоски панира и готовьте несколько минут.
- Сверху украсить кориандром и подавать
Подавайте горячим с нааном или с паратха. Можно просто без всего, как закуску.
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|