Все об Индии!
India.ru
Восточный Дом
 
 
 
 
 
Свершилось!!!
Я с "Восточным Домом" съездил в Дивноморск. Впечатлений море, но попробую по порядку.

Евгений

Самым простым способом добраться до Дивноморска оказалось доехав поездом из Москвы до Новороссийска, хотя и тут не обошлось без приключений. Мы приобрели билеты на "238" поезд отправляющийся из Москвы в 14:37 и прибывающий в Новороссийск в 22:55. Поезд обычный, не фирменный поэтому понятие о комфорте пришлось отбросить как таковое. Хорошо хоть окно в купе открывалось. Но в хорошей компании 33 часа не время. Вообще, поезда отправляются ежедневно с Казанского и Павелецкого вокзалов. Билеты желательно приобретать заранее, так как тяга отдохнуть летом на море проявляется у всех наших граждан, а поезд,  увы - не резиновый. Кстати, обратные билеты тоже проще купить заранее. Сделать это можно либо в кассах вокзалов или, если вы не поклонник толчеи, в Мострансагенстве отделения которого разбросаны по всей Москве. Ну и если вам так уж понравится отдых на море, обратные билеты можно сдать в Геленджике в железнодорожных кассах расположенных на старом автовокзале. Вообще в Геленджике существуют два автовокзала. Старый и Новый. Со старого автобусы ходят на небольшие расстояния (например, Дивноморск). С Нового - на большие (например, Анапа).

Городской пляж, бухта в ДжанхотеПобережье, Пицундские сосны (Дивноморск)

Итак, доехали мы до Новороссийска (кстати говоря поезд прибыл с опозданием на час), время 12 ночи, чужой город, нас никто не встречает, что делать - непонятно, подались мы на привокзальную площадь искать транспорт. Таксисты запросили сразу 400 рублей, но после некоторых торгов эту цифру удалось сбить до 300, пришлось соглашаться, чтобы не ночевать на вокзале. Едем мы на машине и водитель предлагает нам "сотню вариантов", где можно снять жилье. У нас были собственные планы где искать жилье, поэтому от его услуг мы отказались. После некоторых переговоров с людьми сдающими квартиры нашим знакомым удалось прийти с ними к общему согласию и они отправились досыпать остаток ночи. Мы же напросились к ним "в гости" переночевать, а с утра продолжить поиск комнаты, устраивающей нас как по деньгам, так и по уровню комфорта. Наши старания были вознаграждены вдвойне: просмотрев некоторое количество квартир мы встретили знакомых из "Восточного Дома", которые тоже искали жилье, но подходящего варианта так и не нашли. В итоге нам не пришлось проходить по тому пути который уже прошли наши знакомые, и мы продолжили поиск жилья совместными усилиями. Буквально через 10 минут нам удалось найти удачно расположенный домик, который нас всех устроил. Отдельный вход, две комнаты на этаже (на 3 и на 2 человека), туалет и ванная в доме и всего за 70 рублей за человека. Чего еще можно желать? Мы покидали вещи и отправились на первую встречу с "Восточным Домом" в Дивноморске. Как приятно было видеть знакомых людей так далеко от дома, создавалось впечатление, что из Москвы мы так и не уезжали.

После того, как мы окончательно обустроились и запасы еды взятые в дорогу были съедены, встал вопрос о том, где и как все же питаться. Мы мужики, как народ наиболее ленивый предпочли вариант с питанием в кафе. После посещений нескольких кафе мы все-таки остановились на кафе "Курортное", расположенном на пересечении улиц Ленина и Кирова. На самом деле, это хорошо отремонтированная столовая самообслуживания оборудованная кондиционером (работа которого ощущается весьма слабо). Выбор продуктов достаточно неплохой, каждое посещение туда обходилось рублей в 30-35 с человека, что в общем не дорого, и вполне достаточно для того, чтобы насытиться. Но очереди огромные, так что режим питания приходилось подбирать опытным путем.

По большому счету в городке две главных улицы - Кирова и Ленина. Улица Кирова идет параллельно морю, между ней и морем расположены различные пансионаты и санатории, на ней находится большее количество кафе и магазинов. А улица Ленина ведет к городскому пляжу, на ней тоже находятся кафе и ресторанчики, киоски фотопечати, магазинчики торгующие различными безделушками, экскурсионные бюро и прочие развлекательные и увеселительные заведения. Общий план города можно обрисовать примерно так: Если встать лицом к морю, слева на окраине будет Д/О "Голубая даль", далее - Д/О "Энергетик", потом - военный санаторий "Дивноморское", городской пляж, детский лагерь "Радуга", еще одна база отдыха , далее брошенные дома и Б/О "Факел". В глубине города есть еще Д/О.

Лагерь Кировцев (Дивноморск)Побережье, вид на Геленджик (Дивноморск)

Не подумайте только, что написав столько, море упоминал я только вскользь, на самом деле искупались мы уже в первый день как только приехали. Хотелось найти для отдыха какое-то свое место, а пляжи пансионатов и городской к этому не очень располагали. Да, можно было искупаться, позагорать, но вид людей которые располагались вокруг этому не способствовал. Поэтому пара дней была потрачена на поиск места где можно было отдохнуть и телом и душой. Наиболее удачным оказался вариант, расположенный за Б/О "Факел". Дойти туда можно за полчаса. Пляж дикий, т.е. кто как хочет, тот так и загорает. Рядом могут быть как люди в купальных костюмах, так и без них и никого это не напрягает. Так что после этого пляжа затащить нас на городской было нереально. Еще один дикий пляж находится слева от Д/О "Голубая даль", но на мой взгляд дорога туда как поверху, так и по берегу неудобна. Так же можно сказать одно общее замечание про все пляжи: создается ощущение что они ничейные - выкинутые штормом на берег пластиковые бутылки, водоросли, уплывшие пляжные тапочки... Все это несколько портит картину. Очень хороший пляж в Д/О "Голубая даль" - там мелко и песок (в воде, на самих пляжах там плоские камни, местами переходящие в гальку и совсем чуть-чуть у самой воды - в песок), но строгая бабулька которая сидит у входа на пляж туда вас не пропустит, но за 15 рублей можно договориться можно было легко. Но на этот пляж мы забредали либо вечером после дискотеки, либо днем обходными маневрами, так что деньги были сэкономлены.

Однажды, когда нам надоело сидеть на одном месте мы решили сходить пешком в Джанхот. Дорога пролегала над берегом моря в тени Пицундских сосен мимо лагеря Кировцев, расположившихся палаточным лагерем на поляне над морем. Обалденные места, чистейший воздух, можно сказать настоящий рай. А когда мы спустились по извивающейся по горам тропинке к морю, оказалось что и оно выше всяких похвал: чистейшая и прозрачнейшая вода, в ней огромные каменные плиты на которых так приятно лежать на солнце под лениво набегающей волной. Это оказалось самое чистое место на побережье (из-за своей удаленности), где мне удалось побывать. После того как мы вволю назагарались и наплавались мы продолжили свой путь в Джанхот. Небольшой поселок расположенный в удобной бухте смотрелся очень впечатляюще - не было той толчеи, которая так свойственна курортным местам. Мы зашли на местный базарчик купить овощей и фруктов, а после небольшого отдыха начали собираться в обратный путь. Пешком идти не хотелось, поэтому мы поймали машину и уже через каких-то 20-30 минут были в Дивноморске. 

Танцевальный зал - Тошан за пультом (Дивноморск)Чайхана - фото1 (Дивноморск)

Ежедневно в игровом комплексе Д/О "Голубая даль", в "Восточном Доме" проводили различные классические медитации Ошо: Динамическая, Надабрама, Кундалини. Так же были представлены занятия в Экспериментальных  и Оздоровительных группах:  Холотропное дыхание, Суфийские практики, Шаманские обряды, Арабские танцы и другие. По вечерам, когда солнце садилось в море начинались дискотеки "Восточного Дома" в зале как размерами, так и убранством напоминающим Тадж-Махал с традиционными чайханой и восточными сладостями.

Танцевальный зал - фото2 (Дивноморск)Танцевальный зал - фото1 (Дивноморск)

В один из дней организаторы "Восточного Дома" договорились о поездке к Пшадским дольменам. Был арендован автобус "человек на 25" и мы поехали. Красивейшая дорога по горным серпантинам, где иногда захватывало дух от резкости поворотов и вот минут через 40 мы прибыли в Пшаду. Когда мы выгрузились из автобуса и собрались около него оказалось, что количество поехавших людей значительно больше 25, лично я насчитал человек 50 (вместе с детьми). Дальше к дольменам нас должен был вести Странник и тут его "повело": вообще дойти до места можно было двумя дорогами, либо по берегу реки, либо по горам. Он избрал горную тропу. До места дошли с небольшими приключениями - поцарапанные, покусанные, чуть уставшие, но такие же веселые и задорные. Лагерем остановились около горной речушки, в грушевом саду. Разложились, собрали веток для костра, потихоньку стемнело. Одни группы расположились у костра и пели песни, другие вооружившись фонариками уходили в ночь к дольменам. Ночь прошла незаметно, и вот на землю упали первые лучи солнца. Народ потихоньку закопошился, начали собирать вещи, и вот, прощальный снимок у костра и в обратную дорогу.

По дороге к дольменам (Пшадские дольмены)Ночной лагерь, у костра (Пшадские дольмены)
Дольмен (Пшадские дольмены)Утренний лагерь, общее фото (Пшадские дольмены)

Отдельное спасибо хочется сказать Игорьку, нашему чайханщику. В то время как некоторые из нас нежились на пляжах, он ежедневно мотался в Геленджик за продуктами, чтобы каждый вечер радовать нас чем-нибудь новеньким и вкусным. Это и традиционные шарики к которым мы так привыкли в Москве, и плов, и овощные карманы так полюбившиеся, что иногда приходилось делать на них предварительный заказ и просить чтобы он их припрятал. А многообразие чаев и чайничков, бережно привезенных из Москвы!

 Игорь готовит продукты на вечер (Дивноморск)Чайхана - фото2 (Дивноморск)
Чайхана - фото3 (Дивноморск)Танцевальный зал - Последний день фестиваля (Дивноморск)

К сожалению две недели фестиваля пролетели в одно мгновенье. Кончен бал, погасли свечи...

До встречи в Москве!

 
 
 
 


 
 
    Идея сайта - VP